Корзина
12 отзывов
+74994081461
Минобороны выберет лучшие миноискатели
Производители
Контакты
STT-GROUP
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499408-14-61Начальник отдела Специальных работ
+7964641-03-02мобНачальник отдела Специальных работ
+7967225-05-50Инженер отдела Специальных работ
Ткач Никита
РоссияМосква13-я Парковая,21107589
378666593semenov9111
Карта

Минобороны выберет лучшие миноискатели

Минобороны выберет лучшие миноискатели

До конца года Минобороны испытает несколько миноискателей на реальных минных полях на Кавказе.

В июне и августе 2012 года в Чечне пройдут натуральные испытания новых миноискателей, которые предприятия предлагают представителям Минобороны для закупки. Как рассказал «Известиям» источник в Генштабе, руководство управления инженерных войск вывезет представителей предприятий-изготовителей на реальные минные поля, чтобы проверить качество изделий. Если никто не подорвется, миноискатели будут закупать для войск.

— Приборы нужно посмотреть на настоящих минах, которые засыпало листвой и сошедшим с гор грунтом. Мы должны купить самое лучшее, ведь речь идет о жизни наших солдат, — пояснил собеседник «Известий».

Он подчеркнул, что инженеров и конструкторов отправлять на минные поля никто не будет. Разминированием займутся солдаты-контрактники, используя как экспериментальные устройства, так и штатные. Но создатели миноискателей будут наблюдать за процессом разминирования.

Пока в списках на испытания значится три устройства — радиолинейный локатор «Коршун», способный искать полупроводниковые компоненты взрывных устройств, миноискатель селективный индукционный для поиска металлических предметов и искатель проводных линий, который обнаруживает провода от дистанционно управляемых фугасов. Однако, как подчеркнули в Генштабе, «двери открыты для всех производителей, кто готов поехать».

— У каждого прибора свои особенности, и в общем-то они между собой не конкурируют. Решение будут принимать сами саперы, и зависеть оно будет от удобства этих приборов, легкости, точности, пояснил представитель инженерных войск.

Стоимость искателей взрывчатки немаленькая — «Коршун» стоит в пределах 600 тыс. рублей, остальные — около 300 тыс. рублей. Решение о закупке в рамках гособоронзаказа будет приниматься после государственных испытаний, намеченных на август 2012 года.

— Для ручного миноискателя большое значение имеет вес — чем тяжелее прибор, тем сложнее с ним работать, ведь его все время, иногда несколько часов, приходится держать в руках, — пояснил представитель инженерных войск.

Представитель Генштаба, знакомый с готовящимися испытаниями, пояснил «Известиям», что новые миноискатели отличает от тех, что стоят на вооружении, «дальнобойность» и способность обнаруживать взрывоопасные объекты не только в земле, но и в бетоне, кирпичной кладке, внутри строительных конструкций.

Кроме того, приборы способны вычислять координаты найденных мин и фугасов с помощью GPS/ГЛОНАСС навигаторов. Благодаря этому можно будет составить точную карту минных полей и продумать технологию дальнейшего уничтожения.

Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что физические принципы, на которых работают миноискатели, не меняются уже много лет. Поэтому основная борьба производителей идет за удобство использования приборов, снижение веса и повышение чувствительности датчиков.

— Посылая сигналы определенного диапазона и анализируя отражение, прибор создает «слепок» устройства и сравнивает его со своей базой данных. Если находятся совпадения — выдается сигнал, — пояснил Мураховский принцип работы современных миноискателей.

По его словам, наибольшую ценность представляют базы данных устройств — так называемые сигнатуры, с которыми прибор сравнивает сигнал. Чем она больше, тем больше вероятность обнаружения взрывного устройства.

Продажей миноискателей различных конфигураций занимается несколько десятков компаний, производством в России — около десяти.

vkontakte facebook twitter

http://www.izvestia.ru

Предыдущие статьи