В Чеченской республике разминируют сотни гектаров сельхозугодий

В Чеченскую республику из Ростовской области прибыл ещё один инженерный батальон, которому предстоит разминировать сотни гектаров сельхозугодий.
Возродить земледелие в республике без помощи сапёров невозможно. Для поиска и уничтожения старых мин и неразорвавшихся боеприсов военные используют как проверенные способы, так и самые современные технологии.
До участка разминирования надо еще дойти пешком. Без инженерной разведки перемещаться здесь небезопасно. Первая остановка: на обочине взрывоопасные предметы.
"Саперы обнаружили там четыре ВОГ-25. ВОГ-25 ― это подствольные гранаты, предназначенные для поражения живой силы противника. Как правило, есть определенный процент гранат, которые при выстреле не срабатывают", ― рассказывает командир отряда разминирования Игорь Ляпунов.
Такие боеприпасы трогать нельзя. С помощью провода и электрической машинки их уничтожают накладным зарядом.
Сложность работы в горах в том, что здесь просто невозможно использовать военную технику. На равнине на опасных участках пользуются так называемой БМР ― бронированной машиной разминирования. А здесь даже саперов доставить на место проблематично. Бронетранспортер и тот увяз в грязи.
Там, где особо опасно, надевают костюм "Дублон", это почти 40 килограммов, носить его нелегко, но он надежно защищает сапера. Очередная находка уничтожается тротиловой шашкой.
Особая гордость саперов ― переносной миноискатель "Коршун". Радиус действия до 30 метров. Он реагирует на любой взрывоопасный предмет с микросхемой.
"Частоты, в которых он обнаруживает, удваиваются, утраиваются, и естественные объекты в счет не идут. То есть он не реагирует на кочки, на дерево, на ветки лежащие. Он направлен четко на электронные предметы", ― рассказывает командир взвода разминирования Вячеслав Завьялов.
Разминирование в горных районах впервые началось этой осенью, сезон продлится до конца ноября. По плану в этом году надо очистить 360 гектаров сельхозугодий.
"Приказ получен. Так что после нашей работы можно возрождать село, можно заниматься сельским хозяйством, строить дома", ― говорит полковник, старший оперативной группы Южного военного округа по разминированию Сергей Борисов.
Когда-то Харсеной был большим по горным меркам селом ― более ста дворов. Сейчас не наберется и 15, да и в них люди живут по сезону. И многие готовы вернуться, несмотря на отсутствие каких-либо условий, но безопасность, по словам главы села ― это главное.
"В зимний период, когда за черемшой люди идут, другие моменты, когда бывали всякие выезды подразделений и структур, было много несчастных случаев, когда кто-то без ноги остался, кто-то без рук остался", ― говорит глава администрации села Харсеной Дэги Шамаев.
В черте села пришлось разбить лагерь. Сделано это для удобства и экономии средств и времени, чтобы каждый день не ездить от места дислокации батальона. Это почти сто километров. Постоянно здесь находится 60 человек.
- Где чаще всего устанавливается прослушка? Кто и что может быть источником угрозы? Почему нельзя доверять вопросы информационной безопасности детективам по объявлениям? Рассказывает начальник отдела специальных работ STT-Group Никита Ткач.Все о прослушке и ее обнаруженииГде чаще всего устанавливается прослушка? Кто и что может быть источником угрозы? Почему нельзя доверять вопросы информационной безопасности детективам по объявлениям? Рассказывает начальник отдела специальных работ STT-Group Никита Ткач.
- STT Group- приборы серии Кассандра. Вопросы и ответыОсновные особенности и варианты применения комплексов радиомониторинга серии КассандраSTT Group- приборы серии Кассандра. Вопросы и ответы