Корзина
12 отзывов
+74994081461
Саперы
Производители
Контакты
STT-GROUP
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499408-14-61Начальник отдела Специальных работ
+7964641-03-02мобНачальник отдела Специальных работ
+7967225-05-50Инженер отдела Специальных работ
Ткач Никита
РоссияМосква13-я Парковая,21107589
378666593semenov9111
Карта

Саперы

Саперы

Баянить в 50-й раз, как собака приседает возле обнаруженной закладки и там ставят флажок "мины", я не буду, поэтому сосредоточусь на технической стороне показанного.

 

Итак, в центре идет подготовка отдельного сводного батальона Южного военного округа по сплошному разминированию местности в Чеченской Республике. В батальоне одни контрактники, большинство из инженерной бригады округа, сформированной в конце прошлого года, остальные из саперных подразделений бригад, дислоцированных в Чечне, либо недавно завербованные через военкомат. После обучения в мае этого года парней отправят в Чечню, где они будут заниматься разминированием до глубокой осени, а там может и на следующий год работы останется. Оплата вполне приличная, командир отделения в инженерной бригаде уже сейчас получает около 35 тысяч рублей в месяц, в Чечне должны платить в районе 50 тысяч.
Батальон в некотором роде экспериментальный, в нем будут обкатываться различные новинки из оборудования.
Вот собственно и они:
Глубинный металлодетектор "ГМ". Предназначен для дистанционного обнаружения металлических болванок, закладок фугасных снарядов, а также схронов с оружием и боеприпасами в различных неметаллических средах (грунт, вода, строительные конструкции и т.п.)
1. 

Кратенькие ТТХ
2. 

В качестве прибора индикации могут использоваться как специальный монитор-очки (непосредственно на сапере, производящем поиск), так и блок управления БИУ, которым может пользоваться как сапер, так и его командир, находящийся на некотором удалении
Блок управления БИУ
3. 

Это NR-12C переносной искатель проводных линий управления. Как понятно из названия служит для обнаружения кабельных линий управления взрывных устройств
4. 

В работе он выглядит так
5. 

Нелинейный локатор NR-900S. Предназначен для поиска радиовзрывных СВУ
6. 

Искатель неконтактных взрывательных устройств (ИНВУ). Именно так называется детектор нелинейных переходов NR-900EK "КОРШУН" после принятия на вооружение министерством обороны. Предназначен для обнаружения мин и взрывных устройств, оснащенных электронными взрывателями (системами инициирования), установленных на поверхности грунта, в грунте (снегу), под покрытиями дорог и на объектах.
7. 

Зарядное устройство к ИНВУ
8. 

Блок радиолокационный с включенной индикацией
9. 

Вот так это должно выглядеть в работе: "Обнаружено взрывное устройство!"
10. 

Про "КОРШУН" ходили нехорошие слухи, что он опасен для сапера, потому что может вызвать самоподрыв взрывного устройства. Специалисты 66-го центра пояснили, что такая проблема есть только в случае неправильных действий человека, проводящего разминирование. Взрыв может произойти при приближении ИНВУ, работающей на полную мощность, на очень близкое расстояние к СВУ. Чтобы избежать этого, получив первый сигнал об обнаружении устройства, следует уменьшить уровень излучаемой мощности.

Чуть больше подробностей можете увидеть на снятом мною видео, где начальник средств инженерной разведки рассказывает о каждом приборе отдельно



Еще были показаны миноискатели предыдущих поколений типа ИМП-2 и ИМП-С, а также более новый селективный металлодетектор "Кондор 7252".
ИМП-С
11. 

12. 

Кондор 7252
13. 

Защитный комплект сапера ЗСК-1 "Дублон". Спереди возможна вставка пластин толщиной 1.25 мм и 6 мм, сзади только пластина толщиной 1.25 мм
14. 

Он же на одном из солдат, проходящих обучение в центре
15. 

Образцы СВУ в одном из классов
16. 

Не обойду тему собачек, но несколько своеобразным образом: покажу нормы довольствия служебных собак
17. 

18. 

Достаточно интересным был разговор с одним из офицеров центра, который, благодаря программам по обмену опытом, побывал в инженерных центрах США, Великобритании, Франции, Германии. Данные программы действуют примерно с 2004 года, и позволяют нашим и иностранным военным делиться знаниями и перенимать опыт друг у друга. Например, идет достаточно тесное взаимодействие со странами НАТО в плане обмена данными по различным типам СВУ, используемым боевиками в Афганистане, Ираке, на Кавказе. Полного "распахивания души", конечно, ни с нашей, ни с их стороны нет, но сотрудничество достаточно плодотворное.
По оснащению офицер высказался так: индивидуальное оборудование типа миноискателей и детекторов, что российское, что западное примерно на одном уровне, инженерные машины в чем-то сродни нашим, в чем-то лучше, ну а с роботами-саперами полное преимущество у иностранных коллег. К сожалению, отечественный мобильный робототехнический комплекс "Варан" пока штатно не поставляется, и он не совсем то, что необходимо инженерной службе.
Материальная база центров подготовки примерно одинакова, что у нас, что на Западе, в лучшую сторону выделяются англичане и американцы.
С опытом работы гораздо интереснее. Например, саперы-французы, чей контингент находится в Афганистане, менее профессиональны, чем их американские коллеги там же, поскольку задача разминирования лежит на саперах США.

vkontakte facebook twitter

Живой журнал

Предыдущие статьи