Корзина
13 отзывов
+74994081461
МОБИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ОБНАРУЖЕНИЯ МИН И СВУ
Производители
Контакты
STT-GROUP
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499408-14-61Начальник отдела Специальных работ
+7964641-03-02мобНачальник отдела Специальных работ
+7967225-05-50Инженер отдела Специальных работ
Ткач Никита
РоссияМосква13-я Парковая,21107589
378666593
semenov9111
Карта

МОБИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ОБНАРУЖЕНИЯ МИН И СВУ

«Инженерный журнал» об экспериментальных исследованих в области мобильных комплексов обнаружения мин и самодельных взрывных устройств

Экспериментальные исследования в области мобильных комплексов обнаружения мин и самодельных взрывных устройств

Игорь ПАРФЕНЦЕВ, заместитель генерального директора
АО «Группа Защиты-ЮТТА», кандидат технических наук, доцент

Владимир ИРХИН, ведущий инженер АО «Группа Защиты-ЮТТА»

В современных условиях при наличии террористических угроз и локальных войн поиск и обнаружение взрывоопасных предметов является крайне сложной и актуальной задачей.

Основным фактором успешного решения данной задачи является обеспечение безопасности личного состава при высоком темпе мониторинга ведения инженерной разведки местности. Данный фактор напрямую определяет эффективность выполнения боевых задач в реальных условиях.

При разработке специальной техники обнаружения мин и самодельных взрывных устройств безопасность личного состава при высоком темпе ведения инженерной разведки местности обусловливает применение методов нелинейной радиолокации. Радиолокационные методы относятся к дистанционным методам обнаружения, которые потенциально обеспечивают безопасность личного состава при обнаружении взрывоопасных объектов на дальностях, превышающих зону поражения взрывных устройств. Кроме того, применение радиолокационных методов позволяет осуществить координатную привязку обнаруженного места расположения взрывоопасных предметов с высокой точностью, соизмеримой с геометрическими размерами взрывоопасных предметов. Данное обстоятельство позволяет значительно увеличить темп мониторинга местности и ускорить время разминирования взрывоопасных предметов.

Увеличение темпа мониторинга местности также обеспечивается размещением специальных средств обнаружения взрывоопасных предметов на мобильных платформах, таких как автомобиль, электромобиль, беспилотный летательный аппарат.

Специальные средства обнаружения взрывоопасных предметов представляют собой сложные радиотехнические комплексы, которые должны обеспечивать электромагнитную совместимость с радиоэлектронными устройствами мобильных платформ.

Электромагнитная совместимость радиоэлектронных устройств является необходимым условием высококачественной работы средств обнаружения. Потенциально достижимые характеристики обнаружения взрывоопасных предметов на реальных мобильных платформах требуют экспериментальной проверки в условиях максимально приближенных к реальным.

В настоящий момент в компании «Группа Защиты - ЮТТА» созданы действующие образцы мобильных комплексов дистанционного обнаружения взрывоопасных предметов трех типов на различных транспортных базах – автомобиле повышенной проходимости, вертолетном беспилотном летательном аппарате и роботизированном электрическом квадрацикле.

С целью оценки достижимости качественных характеристик обнаружения на специализированном полигоне были проведены экспериментальные исследования образцов мобильных комплексов дистанционного обнаружения, расположенных на наземном транспортном средстве и воздушном носителе. Характеристики обнаружения оценивались на основе работы с типовыми радиоэлектронными устройствами, входящими в состав мин и самодельных взрывных устройств.

В качестве типовых радиоэлектронных устройств были выбраны эквиваленты радиоуправляемого взрывного устройства с радиоканалом на базе радиостанции «Kenwood TK-278», «Apollo» модификаций 6,8 беспроводного звонка «Zamel»; инфракрасного датчика ПИР, инфракрасного датчика «ВТ-01» от противобортовой мины ТМ-83 с неконтактным взрывателем МВН-80.

Экспериментальные исследования проводились в летних условиях, в дневное время, при естественном освещении местности. В качестве фона использовались деревья, кустарники, оголенная почва и местность с травяным покровом.

Объектами исследований являлись функциональный макет мобильного комплекса обнаружения взрывных устройств с радиоэлектронными взрывателями на воздушном носителе «Стрекоза» и наземном носителе «Возница».

В процессе исследований экспериментально подтверждена возможность дистанционного обнаружения взрывных устройств с радиоэлектронными взрывателями и получена оценка максимально достижимых тактико-технических характеристик функциональных макетов «Возница» и «Стрекоза». Измерения проводились на сухой и влажной поверхности.

Экспериментальные исследования показали, что максимальная дальность обнаружения – у самодельных взрывных устройств с радиоканалом управления подрывом на базе радиостанций. Наименьшей дальностью обнаружения обладает низкочастотная электроника неконтактных взрывателей. Кроме того обнаружено, что при движении носителей увеличивается уровень отраженного сигнала от типовых целей. Увеличение уровня отраженного сигнала происходит вследствие того, что на высших гармониках при наличии конечного множества радиоэлементов цель в нелинейной радиолокации представлена в виде набора дискретных центров отражения. Движение носителей отражения от разных центров приводит к случайным изменениям фазы отраженных колебаний. В результате суммарный отраженный сигнал начинает сильно флюктуировать, что и приводит к увеличению эффективной отражающей поверхности радиоэлектронных компонентов взрывных устройств и соответственно увеличивает дальность их обнаружения.

Данное обстоятельство позволило обеспечить остановку транспортного средства «Возница» на безопасном расстоянии от обнаруживаемых взрывоопасных предметов при скорости движения до 20км/час, а для воздушного носителя «Стрекоза» уменьшить весовые характеристики передающего устройства и увеличить полетное время носителя.

Экспериментальные исследования показали, что наибольшую эффективность по обнаружению взрывоопасных предметов реализует расположение специальных средств обнаружения на воздушном носителе.

В этом случае максимальная дальность обнаружения взрывоопасных предметов от пункта управления до положения воздушного носителя определяется дальностью связи по его каналу управления. С учетом высот полета носителя, на которых происходит обнаружение взрывоопасных предметов, максимальная дальность их дистанционного обнаружения составляет величину в несколько сотен метров – от 300 до 600 м в зависимости от характера местности (поле, лес).

При расположении специальной техники обнаружения мин и самодельных взрывных устройств на наземном транспортном средстве «Возница» дистанционная дальность обнаружения сокращается до величины равной нескольким десяткам метров, что также вполне достаточно для решения задач по обеспечению безопасности личного состава при разминировании взрывоопасных предметов.

Экспериментальные исследования мобильных комплексов обнаружения мин и самодельных взрывных устройств определили направления дальнейшего их развития на основе комплексирования датчиков обнаружения, расположенных на воздушных и наземных носителях. Комплексирование датчиков обнаружения гарантировано расширит зону обнаружения взрывоопасных предметов и темп ведения инженерной разведки местности при сопровождении колонн бронетехники.

Статья в PDF формате

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи