В России создан прибор для определения возможных террористов

Средство дистанционного определения потенциально опасных людей в местах массового скопления путем сканирования психофизиологического состояния человека разработали и тестируют в России, сообщил РИА Новости генеральный директор ЗАО "Группа Защиты — ЮТТА" Владимир Ткач на выставке Milipol-2015 в Париже.
"У нас есть такой продукт, Human Risk — это дистанционное бесконтактное средство обнаружения психофизиологического состояния человека. Мы определяем дистанционно в обычной беседе состояние стресса, тревожности и агрессии, если оно нарастает у человека относительно нормы. В состоянии стресса все тело человека, а не только лицо, начинает вибрировать низкими частотами, и съемка на камеру и цифровая обработка позволяет выявлять в силуэте человека микровибрации", — рассказал гендиректор ЗАО "Группа Защиты — ЮТТА", которое занимается разработкой и производством технических средств противодействия промышленному шпионажу и обнаружения взрывных устройств.
По его словам, подобные физиопсихологические реакции организма не поддаются контролю — вибрации останутся, даже если человек тренирован и держит себя в руках.
Система вполне проста, добавил Ткач, — это программно-аппаратный комплекс, для которого требуется видеокамера "без изысков" и компьютер, а также некоторые аксессуары, позволяющие "доверительно" вести беседу с человеком, не отвлекаясь.
"Задавая какой-то острый вопрос, я почувствую на браслете сигнал, который скажет, что у объекта наступило какое-то состояние стресса, тревоги, то есть вопрос его затронул. Это нечто сродни детектору лжи", — пояснил Ткач.
Для работы системе достаточно поясного портрета. Устройство для записи происходящего легко спрятать: в качестве опции предусмотрены специальные "шкатулки" и "визитницы", в которых можно размещать камеру, отметил глава компании-разработчика.
"Если эту систему развернуть и направить на сектора на стадионах, оператор будет сразу видеть, где вот-вот начнется потасовка. Что касается аэропорта, то когда люди идут по коридору к паспортному контролю, можно немножко их подольше заставить пройти, поставить дополнительного секьюрити, пару вопросов задать. А мы из этой толпы сможем выделить тех, кто находится в ненормальном состоянии", — описал возможное применение разработки Ткач, отметив, что для беспокойства пассажира в аэропорту все же могут быть разные причины — он может элементарно бояться летать, что проясняется после пары дополнительных вопросов.
У системы есть разные элементы, она "обучаема", ее можно испытать на человеке и установить порог нормы: на сегодня уже есть положительные результаты работы детектора-анализатора с различными видеозаписями.
"Мы брали материалы полицейских протоколов, когда человека допрашивают и допрос идет так, что он из свидетеля превращается в подозреваемого. Когда пошли вопросы, касающиеся самого сокровенного, выскочили все показатели. Также был случай в супермаркете, когда группа мужчин обсуждала что-то, а система их красным отметила, и через секунды началась драка — адреналин пошел в кровь, а система это уже чувствует", — пояснил глава компании-разработчика, добавив, что в будущем система может быть более широко использована для изучения человека.
"Еще один аспект пока в процессе исследования, но эксперимент серьезно ведется, можно осуществлять целевое воздействие на людей, оно будет не очень осознано, и люди, не связанные с противоправными действиями, не будут на это реагировать, а те, у кого есть "камень за пазухой" покажет всплеск, но этот момент еще дорабатывается", — заключил Ткач.
- ИТОГИ АРМИЯ 2018STT GROUP успешно продемонстрировала свои последние разработки на форуме «Армия 2018»ИТОГИ АРМИЯ 2018